Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 05.10.2024, 12:11

Сайт Коркуновой Галины Викторовны

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

РОЛЬ КНИГИ В НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ
Кто рассчитывает на год – сеет рис,
на десять лет – сажает сад, а кто рассчитывает
                                                                                                на сто лет – воспитывает человека.
Восточная мудрость
       М.Горький предлагал литературу назвать человековедением. Урок литературы должен воздействовать в первую очередь на сердце и душу ребёнка. Ведь в книгах, которые мы изучаем на уроках, есть тот запас нравственной силы и энергии добра, которой так не хватает сегодня в нашем обществе.
      Главная цель школьного предмета «Литература» - помочь каждому ученику стать образованным, культурным человеком, духовно богатой и нравственной личностью.
       Сущность урока литературы определяется так: это сплав книги, жизни и науки на воспитательной основе.  
        «Словесник в школе – главная фигура. Если его не считают за таковую, он сам себе должен знать цену. За ним стоят Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Тютчев и весь сонм великих нашей отечественной словесности. Литература, родной язык, затем история прежде всего творят сына Отечества, а уж затем пусть в него закладывают «профильные задатки», - говорил В.Распутин.
        Литература - это искусство, искусство узнавать, где добро, где зло, поэтому не говорить о нравственных проблемах нельзя. Главное в работе учителя словесности – приобщить, привить, в конечном счёте, воспитать, сопереживая героям произведений, перевоплощаясь в них, споря с ними, помочь ребятам заглянуть в себя; ценить свою индивидуальность.
       Мы вместе с ребятами на уроках сопереживаем, сочувствуем, радуемся, иногда печалимся.
      Литература учит тому, что постижение нравственных начал – это процесс, процесс длительный. 
      Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, к внутреннему миру героя.
      Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства — способность проявить участие, доброта, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность. «Чувство предшествует знанию; кто не почувствовал истины, тот и не понял и не узнал ее»,— писал В. Г. Белинский.
       Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения им языка тех произведений, с которыми знакомит его учитель. Художественное слово помогает ребенку понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует его этические (нравственные) представления.
        К сожалению, сейчас мы наблюдаем, нежелание большинства ребят читать. Основной причиной отсутствия у школьников тяги к чтению стала утрата домашнего культа книги и традиции семейного чтения. Утверждения о «кризисе детского чтения» далеко не случайны и имеют под собой реальную основу. В начале 21 века дети читают «не то» и «не так», как предыдущие поколения, или вообще не читают. По результатам социологического анализа, проводимого творческим объединением «ЮНПРЕСС», чтение книг как проведение свободного времени подростками от 10 до 17 лет занимает 5 место после просмотра телепередач, «общения» с компьютером, прослушивания аудиозаписей и встреч с друзьями. В то же время интенсивно идет процесс трансформации, коренного из­менения читательских привычек юных читателей. Бесконечные рекламные перебивки способствовали формированию «клипового» мышления с младенческого возраста, когда HOMO CLIPPING («человек клиповый») не может удержать свое внимание на каком-то предмете более минуты.
       У книг не мо­жет быть конкурентов. В них заключены знания человечества. Книги, как настоящие друзья, никогда не предадут. И поскольку объем ин­формации, которую должен переработать человек, чтобы утолить ин­формационный голод, стать успешным в профессии, нравственно обо­гатиться, постоянно растет, то, соответственно, возрастает и важность приобщения к чтению. Убедимся в этом на конкретных примерах.
      Человек воспринимает глазами 20 % информации, из них 70 % - посредством чтения. К 1980 году объем информации удваивался каж­дые 5-7 лет, к 1990 году удвоение происходило ежегодно. К 2013 году объем информации по сравнению с 1990 годом возрастет в 4 раза, к 2040 году - в 32 раза. Утверждается, что наш современник, для того чтобы быть в курсе научных новостей, в год должен прочитывать столько, сколько раньше он прочитывал за всю жизнь.
     К сожалению, жизнь, окружающая действительность не всегда наполнена уроками высокой нравственности. И вера в доброе, светлое, поддерживается образами любимых героев, на которых хочется походить, поступки которых восхищают.
       Вице-президент российской ассоциации чтения В. Чудинова, опираясь на результаты социологического исследования чтения школьников 4-х, 7-х и 10-х классов, приводит анализ новой модели чтения современного ребенка (подростка). Согласно этим данным, в среднем преобладающая часть детей и подростков на досуге читала, причем, пятая часть опрошенных тратила на чтение до 30 минут в день, 42 % читали более одного часа в день. Чем дети старше, тем меньше времени у них занимает чтение на досуге. Если доля тех, кто выбрал вариант ответа «Мне нравится читать, много читаю», в младшем возрас­те составляет 43 %, то к десятому классу она падает до 17 %.
       Поэтому особую роль книги в воспитании нравственности подростков я вижу на уроке литературы.
       Так в 7 классе дети на уроке литературы знакомятся с произведением Л.Н.Андреева «Кусака». Я очень люблю этот рассказ, так как он помогает воспитывать сочувствие не только к обиженным, но и к обижающим, помогает понять, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
       Анализируя рассказ, дети приходят к выводу, что два мира в произведении – людей и животных – только соприкоснулись, но не сосуществуют. И в этом-то и заключается трагедия жизни: люди не хотят привязываться, не умеют любить, они одиноки. И благополучие их только внешнее.
       Человек по большому счету – часть природы, и если он следует «закону жизни» - осознает это единство и равенство, чувствует «какую-то непонятную вину» перед уничтожаемой природой, жертвует собой ради других, значит, в его жизни есть великий смысл.
       Я подвожу ребят к выводу, что равнодушие, жестокость по отношению к природе, неумение любить – прямой путь к бездуховности.
      Об этом же мы говорим, изучая и другие произведения: «Хорошее отношение к лошадям» В.В.Маяковского, «О чем плачут лошади» Ф.Абрамова, «Неизвестный цветок» А.П.Платонова…
      «Жить по законам добра и человечности» учит нас рассказ А.Платонова «Юшка». Работа со словом, анализ поступков Юшки помогают понять ребятам, что быть человеком на земле, быть добрым сыном земли, любить все живое, помогать всему, что живет на земле, - таков урок этого произведения.
      Известно, что для формирования личности необходим нравственный образец, которому человек подражает или на который он бы хотел быть похожим.
       На примере изучаемой в 6 классе сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца» показываю, какую роль играет образец в жизни человека, как осуществляется равнение на него. Обращаю внимание ребят на то, что для Насти и Митраши их родители были нравственным образцом, и потому в большом и малом, в любой ситуации, требующей разрешения, эти дети спрашивают себя, а как бы поступили отец и мать. При оценке личности героя ребята руководствуются 3 пунктами:
       · отношение к окружающей действительности;
      · отношение к людям;
      · отношение к себе.
      Анализ ситуации, где герой поставлен перед нравственным выбором и оценка его решения с учетом последствий поступка позволяет учащимся оценивать собственные действия, формирует умения выбирать оптимальный вариант нравственного решения и его исполнения.
      Обучение анализу поступков героев способствует саморазвитию учащихся, понятиями «мотив поступка», «цель жизни» школьники начинают сравнивать себя с некоторыми героями.
      Константин Георгиевич Паустовский. Его произведения делали людей крылатыми, те, кто читал его мудрые книги, мечтал быть моряком и совершить открытие. Герои его книг были мужественные, человечные, скромные. До слез трогают его рассказы о природе. Писатель призывает сделать планету людей лучше, добрее, солнечнее.
       И каждый раз, когда в 8 классе мы с ребятами изучаем его произведение «Телеграмма», равнодушных в классе не бывает.
      Этот рассказ помогает понять ребятам разницу между истинным и ложным милосердием. Заставляет задуматься, что мы, действительно, не всегда чутки к своим мамам, добры. И, подводя итог, призываю учеников в своей жизни всегда помнить библейскую истину: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились".
      Книги таких авторов, как Тургенев, Пришвин, Паустовский, Тютчев, способствуют воспитанию у детей любви к родному краю, бережному отношению к природе, постижению детьми через язык и художественную литературу мировоззрения народа, его истории, философии, культуры.
      Нравственному воспитанию способствуют и произведения, не включенные в программный материал. Их выбирает учитель для внеклассного (самостоятельного) чтения.
      Однажды известная детская писательница Мария Прилежаева сказала: «Человек рождается для добрых дел, и носителями добрых дел являются дети». В истинности этой мысли ребята убеждаются, прочитав и проанализировав повесть В.К. Железникова «Чучело».
      Сегодняшним школьникам важно не только понять, но сделать своим ориентиром слова детского писателя Льва Кассиля: «Помни, ты не один на свете, кроме тебя, есть и другие люди; они нуждаются в твоей доброте, понимании, мужестве, твоей защите».
      Книг, способствующих нравственному воспитанию, не так уж и мало. И главная задача учителя литературы, я думаю, пытаться вернуть любовь к чтению подрастающего поколения. Ведь при постоянной занятости родителей, общение с умной, хорошей книгой способно помочь воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во "взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.
 
Презентация
Категория: Мои статьи | Добавил: Galina (22.03.2011)
Просмотров: 9260 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz